задымленных традиционных керамических сосудов
Суджанского района Курской области в виде животных и птиц.
В них хранили напитки, еду, травы, а в последствии изделия стали предметом декора. Вот некоторые наиболее распространенные сосуды в Суджанском керамическом промысле:
«Баран»
Фигурные сосуды в виде барана изготавливали от 1 до 15 литров для подачи хмельных напитков. Они встречались двух видов: размером от 1 до 2 литров для подачи водки и от 3 до 15 литров для пива, браги, кваса.
Форма таких сосудов – одна из древнейших и встречается в керамике разных народов мира. Предполагается, что суджанские гончары могли производить их еще в 18 веке.
Время от времени назначение сосуда «Баран» менялось. Его использовали как сосуд-рукомойник, водолей, копилку и т.д.
«Бык»
Объем таких сосудов составлял от 1 до 2 литров. В них подавали на стол продукты. Технологически по форме они мало отличались от сосудов в виде барана, но имели ручку в виде хвоста рыбы. Такой сосуд лепили всего две-три семьи гончаров в отличие от «Баранов», которых делали многие мастера.
«Орел»
В этих сосудах объемом о 1 до 3 литров подавали мед, варенье и другие сладости. Изделия багато украшали различными орнаментами и узорами, покрывали поливой разного цвета. Мастера слободы Гончарная Гора выполняли их в различных вариантах, в том числе, изображая на печных изразцах.
«Медведь»
Еще одни фигурные сосуды для подачи меда и варенья объемом от 0,5 до 2 литров. Делали их, покрывая поливой разного цвета, в основном коричневого и темно-вишневого.
Кроме того, их могли выполнять задымленными, что указывает на давнее происхождение изделий. Производили такие сосуды немногие суджанские мастера.
#ОДНТ #ОДНТкурск #культуракурск #культура46 #среданародноготворчества #силатрадиций #времятрадиций
Оставить сообщение: